昼食づくり
今日は 冬休みのイベントとして 子供たちで昼食づくり(カレーライス)をしました。
子供たちは ホールに調理台(折り畳みテーブル)を準備し エプロンと三角巾を装着し、さっそく調理開始!
始めに野菜(タマネギ、ニンジン、ジャガイモなど)の皮をむき 小さく刻んでいきます。大きい子供たちは小さい子供たちのお世話をしながら、包丁の使い方や野菜の皮の剥き方、切り方を教えました。(たよりになりますねぇ)
調理室でカットした野菜やお肉を鍋に入れてカレールーを投入し コトコト コトコト… そうこうしているうちに 美味しそうなカレーの出来上がり!
それではみんなでいただきま~す!
(玉ねぎにも負けず)じぶんたちでつくったカレーライス、みんなとてもおいしそうに食べました。